Premiere des Charity Wine Tastings des Fraunhofer-Alumni e.V. ein voller Erfolg

Mit einem genussreichen aber auch informativem Erlebnis für Mitarbeitende und Ehemalige der Fraunhofer-Gesellschaft kommen 5.000 Euro Spenden für die Arbeit des Bundesverbandes Kinderhospiz e.V. zusammen.

Prof. Monika Christmann und Prof. Manfred Stoll von der Hochschule Geisenheim führen mit viel Fachwissen und Esprit durch das Wine Tasting.
Prof. Monika Christmann und Prof. Manfred Stoll von der Hochschule Geisenheim führen mit viel Fachwissen und Esprit durch das Wine Tasting.
© HGU
Das Wine Tasting fand im Weinkeller des Gutes der Hochschule Geisenheim statt.
© HGU
Prof. Monika Christmann war von 2015 bis 2018 Präsidentin der OIV (Organisation Internationale de la Vigne et du Vin) und wurde im 2015 zur Weinpersönlichkeit des Jahres gewählt. Sie ist seit 1994 Direktorin des Instituts für Önologie an der Universität Geisenheim.

Mehr als 700 Anmeldungen gab es beim ersten Charity Wine Tasting des Fraunhofer-Alumni e.V. zusammen mit der Weinhochschule Geisenheim University (HGU).

Eingeladen waren Fraunhofer-Alumni aber auch Mitarbeitende der Fraunhofer-Gesellschaft. Die Teilnehmer der virtuellen Weinprobe hatten im Vorfeld fünf ausgesuchte Weine der Weinhochschule Geisenheim und liefern lassen können. In den Kosten für die Sendung waren auch 5 Spende enthalten, die sich dank des überwältigenden Interesses auf insgesamt 3600 summierten.

Dieser Betrag geht an eine Organisation, die Familien begleitet, die ein unheilbar krankes Kind in Ihrer Mitte haben: »Der Bundesverband Kinderhospiz ist den Veranstaltungsteilnehmern des Charity Wine Tastings, dem Fraunhofer-Alumni e.V. und dem VEG-Geisenheim Alumni Association e.V. für die tolle Spende sehr dankbar, die durch dieses besondere Event zustande gekommen ist«, so Per Toussaint für den Verband. »Wir haben alle eine soziale Verantwortung, Familien mit einem unheilbar kranken Kind zu unterstützen - Kinderhospizarbeit ist ein alternativloser Rettungsanker für Familien in größter Not!«, so der Vertreter des Verbandes weiter. Um die Arbeit dieser Organisation über die Beiträge der Teilnehmenden hinaus zu würdigen, haben die Alumni-Vereine der Fraunhofer-Gesellschaft und der Weinhochschule die Spende zu gleichen Teilen auf 5.000 Euro aufgestockt.

Durch das Wine Tasting führten die renommierte Wein-Expertin Prof. Monika Christmann sowie Prof. Manfred Stoll, der - ebenfalls an der Weinhochschule Geisenheim – das Institut für Weinbau leitet. Launig aber hochinformativ schilderten diese international anerkannten Koryphäen die bereits deutlich spürbaren Auswirkungen des Klimawandels auf den Weinbau. So profitiert etwa der Weißburgunder (Pinot Blanc), nach dem »Begrüßungssekt« der erste vorgestellte Wein des Abends, von den wärmeren Bedingungen.

Wie Frau Prof. Monika Christmann anmerkte, wurde diese Rebsorte noch vor einigen Jahren ausschließlich in Süddeutschland angebaut. Inzwischen ist dieser Wein in allen deutschen Weinregionen zu finden. Doch längst nicht alle Rebsorten profitieren von den wärmeren klimatischen Bedingungen. Die Trauben des Rieslings, laut Stoll von den Ansprüchen her »eine kleine Diva«, könne es durch die hohen Temperatur-Maxima etwa des Vorjahressommers, zu dem so genannten »Sonnenbrand« kommen. Mit dieser Reaktion schützt sich der Weinstock gegen die zu intensive Sonnenstrahlung. Für die Weinbauern bedeuteten die höheren Temperaturen also auch neue Herausforderungen. Winzer sind gezwungen, sich an diese neuen Bedingungen langfristig anzupassen.

Versand in Geisenheim
© HGU
Die Mitarbeiter im Versand der Hochschule Geisenheim hatten alle Hände voll zu tun.

Wie die Digitalisierung Landwirte und speziell Winzer und Weinbauern über die gesamte Wertschöpfungskette unterstützten kann, schilderte Prof. Dr.-Ing. Thomas Längle, Abteilungsleiter Sichtprüfsysteme beim Fraunhofer-Institut für Optronik, Systemtechnik und Bildauswertung IOSB, in seinem Vortrag im Vorfeld der Weinverkostung. Über die gesamte Produktions- und Lieferkette – angefangen im Weinberg bis hin zum Endverbraucher – erforscht und entwickelt die Fraunhofer-Gesellschaft neue Technologien oder diese kommen bereits zum Einsatz.

Als Beispiel nennt Längle einen kompakten Handsensor, der mit einem NIR-Spektrometer Messungen im Nahinfrarotbereich ermöglicht. Mit der Analyse des reflektierten Lichts können die Expertinnen und Experten des Fraunhofer IOSB den Weinsäuregehalt der Beeren bestimmen. Im Weinanbau kann so vor Ort schnell festgestellt werden, zu welchen Zeitpunkt die Trauben abgeerntet werden sollen. In dem Leitprojekt COGNAC dagegen beschäftigen sich acht Fraunhofer-Institute  mit der Frage, wie sich Sensorik zur Datenerfassung und der Digitalisierung und Automatisierung von landwirtschaftlichen Prozessen einsetzen lässt.

Zentraler Bestandteil dieses Projektes ist der so genannte »Agricultural Data Space«. Dieses Ökosystem vernetzter Daten und Dienste soll für Entscheidungen in der Landwirtschaft sowie Optimierungen in der Lieferkette – etwa mit dem Projekt »FRIDA – Frische Daten« genutzt werden. Das Fraunhofer IOSB experimentiert hier mit der Analyse von Anbauflächen über hyperspektrale Luftaufnahmen von Drohnen. In ersten Feldversuchen entwickeln die Expertinnen und Experten des Fraunhofer IOSB derzeit ein mit künstlicher Intelligenz und einem Bilderkennungsverfahren ausgestattetes Erntefahrzeug, das gezielt reife Reben aberntet und bereits im Fahrzeug eine Qualitätskontrolle durchführt. Ebenfalls auf Bildauswertung basiert das vom Bundesministerium für Wirtschaft und Technologie geförderte »GrapeSort«, eine automatisierte Sortierung der Trauben auf einem Förderband.

Spende für ein wichtiges Projekt

© Bundesverband Kinderhospiz e.V.

Die Spenden der Teilnehmenden in Höhe von 5 Euro pro Weinpaket sowie die Spenden der der Alumni-Verbände der Fraunhofer-Gesellschaft und der Hochschule Geisenheim kommen an der richtigen Stelle an. 

 

Begrüßung zum Charity Wine Tasting des Fraunhofer Alumni e.V.

Begrüßung und Eröffnung des Charity Wine Tasting des Fraunhofer-Alumni e.V.

  • Prof. Alexander Kurz, Vorstandsvorsitzender des Fraunhofer-Alumni e.V. und Vorstand der Fraunhofer-Gesellschaft
  • Prof. Dr. Hans Reiner Schultz,  Präsident der Hochschule Geisenheim University
  • Dipl.-Ing. Robert Lönarz, Präsident der VEG – Geisenheim Alumni Association e. V., Leiter Abteilung Kommunikation und Hochschulbeziehungen an der HGU.

Vortrag: Digitalisierung im Weinbau: Von der Pflanzung bis zur Traubenanlieferung

Vortrag Prof. Dr.-Ing. Thomas Längle, Sprecher des Geschäftsfeldes Inspektion und optronische Systeme und Abteilungsleiter Sichtprüfsysteme, Fraunhofer IOSB

Prof. Dr. Thomas Längle, Sprecher des Geschäftsfeldes Inspektion und optronische Systeme und Abteilungsleiter Sichtprüfsysteme, Fraunhofer IOSB, stellt die Technologien vor, mit denen die Fraunhofer-Gesellschaft und das Fraunhofer-IOSB den Weinanbau vom Weinberg bis zum Verbraucher unterstützt.  

Prof. Dr. Monika Christmann, Leiterin Institut für Önologie, Hochschule Geisenheim University und Prof. Dr. Manfred Stoll, Leiter des HGU-Instituts für allgemeinen und ökologischen Weinbau führen durch das Wine Tasting.

Prof. Dr. Monika Christmann, Leiterin Institut für Önologie, Hochschule Geisenheim University und Prof. Dr. Manfred Stoll, Leiter des HGU-Instituts für allgemeinen und ökologischen Weinbau führen nicht nur die herausragenden Rheinländer Weine sondern schildern auch die neuen Herausforderungen und Chancen für Weinbauern durch den Klimawandel.

ecoSUP - StandUp-Paddleboard aus alten Windkraftanlagen

Christoph Pöhler will ein SUP entwickeln, das zu 100 Prozent aus biobasierten Stoffen besteht und dafür auch noch Balsaholz verwenden, das aus ausgemusterterten Windkraftanlagen stammt.
© Fraunhofer WKI
Christoph Pöhler will ein SUP entwickeln, das zu 100 Prozent aus biobasierten Stoffen besteht und dafür auch noch Balsaholz verwenden, das aus ausgemusterterten Windkraftanlagen stammt.

100 Prozent biobasiertes Paddelvergnügen hat sich ecoSUP zum Ziel gesetzt. Der Wassersport-begeisterete Christoph Pöhler trifft auf den tausenden Kilometern entfernten Fidschi-Inseln beim Rudern auf einem SUP (Standup-Paddle) auf im Meer treibenden Plasikmüll und er hat die Idee zu »ecoSUP«. Sein Board soll zu 100 Prozent aus nachwachsenden und recycelten Rohstoffen bestehen. Bislang kommen bei solchen Boards fast vollständig nicht biologisch abbaubare Kunststoffe zum Einsatz. Das will Pöhler ändern und er stellt sich damit großen Aufgaben. Am Fraunhofer-Institut für Holzforschung, Wilhelm-Klauditz-Institut WKI, findet der Doktorand weltweit einzigartige Technologien und jede Menge Expertise für die Umsetzung dieses Projektes. Mit dem begeisterten Wissenschaftler, Wassersportler und Weltretter haben wir uns über die besonderen Herausforderungen und die weiteren Pläne für ecoSUP unterhalten.


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»Die Zukunft der Arbeit wird extrem dezentral sein« Fraunhofer-Venture Alumna Dr. Tina Ruseva

© Mentessa
Dr. Radostina Ruseva, Gründer und CEO von Mentessa und Alumna von Fraunhofer Venture.

Wie funktionieren Communities? Warum wird eine Software zum Erfolg? Wie bekommt man schnell Hilfe bei einem konkreten Problem? Tina Ruseva berät die Europäische Kommission, hat das Festival Big & Growing aus der Taufe gehoben, ist Autorin, in verschiedenen Programmen und Greminen vertreten und gründete nach dem Studium ein erstes Unternehmen. Einige DAX-Unternehmen führen gerade die Mentoring-Plattform ihres zweiten Start-ups Mentessa ein. Die Idee dazu kam der gebürtigen Bulgarin, weil sie von zahlreichen Mentoring-Formaten so frustriert war, dass sie schließlich mit einem eigenen Konzept auf den Markt gegangen ist. Vernetzung war auch Thema ihrer Arbeit für Fraunhofer Venture TechBridge, wo sie das Format TandemCamp ins Leben rief, das Fraunhofer-Wissenschaftler mit Unternehmern in Wachstumsunternehmen zusammenbrachte.

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CHARITY WINE TASTING des Fraunhofer-Alumni e.V.

Wein Tasting live aus dem Weinkeller der Hochschule Geisenheim
© HGU
Weinkeller der Hochschule Geisenheim University

Wein trinken und Gutes tun geht nicht? DOCH! Gemeinsam mit der Hochschule Geisenheim University (HGU) im Rheingau bietet der Fraunhofer-Alumni e.V. ein virtuelles Charity Wine Tasting an. Sie melden sich an, wir schicken Ihnen den Wein nach Hause und am 7. Dezember 2020 führen Sie ab 19.00 Uhr die Expert*innen der HGU durch diese besondere Auswahl. Erfahren Sie dabei auch, wie sich der Klimawandel auf die Trauben auswirkt und welche Technologien der Fraunhofer-Gesellschaft und des Fraunhofer IOSB im Weinbau zum Einsatz kommen. Der Erlös dieses Wine Tastings kommt dem Bundesverband Kinderhospiz e.V. zu Gute.

Leider können aufgrund der hohen Nachfrage keine weiteren Bestellungen mehr angenommen werden.  

 

Mehr Informationen

Fraunhofer-SIT-Alumnus Dr. Siegfried Rasthofer erhält renommierten Curious Mind Award

© Merk Group / Gene Glover
Dr. Siegfried Rasthofer

Schon als Jugendlicher hat Dr. Siegfried Rasthofer mit harmlosen selbstprogrammierten Viren experimentiert. Heute ist er Manager beim Versicherungsunternehmen Munich Re und hilft Großkunden bei Cyber-Schäden. Für seine Forschung in der IT-Sicherheit und seine Entwicklungen, die er unter anderem am Fraunhofer-Institut für Sichere Informationstechnologie durchführte, erhält er nun den Curious Mind Award in der Kategorie »Digitalisierung und Robotik«.

 

 

Zum Bericht.

Fraunhofer-Alumni-Award: TECHNOLOGY4DEVELOPMENT

Fraunhofer-Alumni Award 2020 »TECHNOLOGY4DEVELOPMENT«
© Fraunhofer-Alumni e.V.
Fraunhofer-Alumni Award 2020 »TECHNOLOGY4DEVELOPMENT«

Unproblematische Energiespeicher für Südafrika, Roboter-Programmierung für Mädchen und Junge Frauen in Nepal, Gemüse für die Sahara oder eine kombinierte Fisch- und Gemüse-Produktion für die Menschen in Malawi. Vier spannende und wichtige Projekte mit großer Wirkung bewerben sich um den mit 10.000 Euro dotierten Fraunhofer-Alumni-Award TECHNOLOGY4DEVELOPMENT. Bis zum 20 November können Sie als ehemalige Fraunhofer-Mitarbeiterinnen und -Mitarbeiter, für das Projekt Ihrer Wahl stimmen. Das Gewinner-Team werden wir auf der (virtuellen) Mitgliederversammlung des Fraunhofer-Alumni e.V. am 7. Dezember bekannt geben - Im Anschluss daran findet übrigens ein ebenfalls virtuelles - allerdings inzwischen leider ausgebuchtes - Charity-Wine-Tasting statt, zu dem auch Nicht-Alumni herzlich eingeladen sind.

 

Weitere Informationen und Abstimmung.

Fraunhofer-Alumni-Escape Game @Home

© Fraunhofer Kaiserslautern
Fraunhofer-Alumni digital Escape Game

Challenges im Team meistern und gleichzeitig eigene Ideen verwirklichen geht nicht? DOCH! Retten Sie am 19. November im brandneuen digitalen Fraunhofer-Alumni-Escape Game @Home, »Forschungsergebnisse« der Fraunhofer-Gesellschaft! In einem kurzweiligem und anspruchsvollem digitalen Escape-Game können Sie im Team knifflige Rätsel lösen.  

 

Weitere Informationen und Anmeldung.

Werden Sie Mitglied im Fraunhofer-Alumni e.V. und profitieren Sie von zahlreichen Vorteilen

  • Wir bieten ehemaligen Fraunhofer-Mitarbeitenden eine dauerhafte und systematische Vernetzung mit exzellent ausgebildeten Expertinnen und Experten. Profitieren Sie von dieser Community über das Portal des Fraunhofer-Alumni e.V.! Knapp 1100 Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler haben Sich in dieser Gemeinschaft inzwischen vernetzt.
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  • Auch 2020 können unsere Mitglieder den Fraunhofer-Alumni-Summit kostenfrei besuchen. 2019 fand dieser gemeinsam mit der Fraunhofer-Konferenzreihe »FUTURAS IN RES« zum Thema Künstliche Intelligenz in Berlin statt und war eine der Ankerveranstaltungen für die Feierlichkeiten zu 70 Jahre Fraunhofer.
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  • Besuchen Sie weitere exklusive Veranstaltungen unseres Vereins wie »CONNECTING ALUMNI - Erfahrung und Expertise im Dialog« oder unsere INNOVATIONSLOUNGE.
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  • Beschleunigen Sie Ihre berufliche Weiterentwicklung: Über das Alumni-Karriereportal können Sie Ihre Expertise exklusiv den renommierten Förderunterunternehmen des Vereins präsentieren.
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  • Zahlreiche Fraunhofer-Events wie etwa die abendliche Festveranstaltung auf der Jahrestagung der Fraunhofer-Gesellschaft oder die »Netzwert« stehen Ihnen als Vereinsmitglied offen. Erhalten Sie darüber hianus kostenfreie Messe-Tickets für Veranstaltungen wie LASER, IAA oder MEDICA.
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Profitieren Sie von Vergünstigungen bei Fraunhofer-Angeboten wie etwa einem Rabatt auf Seminare der Fraunhofer FOKUS Akademie.
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  • Beziehen Sie über das Vereinsportal exklusive Informationen, Berichte und Interviews aus der Welt der Fraunhofer-Alumni, Jobangebote und
  • Veranstaltungshinweise.
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  • Vernetzen Sie sich mit hochkarätigen Experten in Wirtschaft und Wissenschaft oder treffen Sie alte Bekannte wieder.
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Rückblick CONNECTING ALUMNI 2020

Vegan-Burger ohne geschmackliche Kompromisse vom IVV
© Fraunhofer IVV
Ein Vegan-Burger ohne geschmackliche Kompromisse des Fraunhofer IVV. Um eine flächendeckende Ernährungsumstellung zu erreichen, liegt noch ein weiter Weg vor den Forscher*innen.
Wenn wir uns weiterernähren wie bisher, werden wir in einigen Jahren gleich mehrere Planeten benötigen, um alle satt zu werden. Und wohin mit all den Kunstoff-Verpackungen und warum werden wir die nicht einfach los? Und warum interessieren sich Investoren auf einmal für junge FoodTech-Start-ups? Expert*innen des Fraunhofer IVV, der Hochschule St. Gallen sowie Foodtech-Gründer stellten sich bei der zweiten Auflage von CONNECTING ALUMNI zum Thema »Nachhaltige Ernährung und Verpackung« den Fragen der Mitglieder des Fraunhofer-Alumni e.V. und des HSG Alumni Clubs. Rund 80 Anmeldungen gab es für die Veranstaltung am 1. Oktober, die ursprünglich als Präsenzformat geplant war, aufgrund der aktuellen Situation virtuell durchgeführt wurde. Einem lebhaften Gedankenaustausch stand das jedoch nicht im Wege.

Zum Rückblick.

»Denken wie ein Hacker«

© Fraunhofer / C. Floritz

Wer sich gegen Angriffe auf seine IT schützen will, muss selbst denken wie Hacker, davon ist Christian Brandt überzeugt. Und er weiß wovon er spricht. Während seines Studiums hat er all seine Freizeit darauf verwendet, einen Chip zu knacken, ein Sicherheits-System, das heute noch Wahlmaschinen »absichert« und damals sogar in Bezahlsystemen eingesetzt wurde. Noch während seines Studiums konnte Christian Brandt auf die Infrastruktur des Fraunhofer-Instituts für Sichere Informationstechnologie SIT zurückgreifen. Heute ist er Wissenschaftler im Bereich hardwarenaher IT-Sicherheit und leitet die Mongoose Group des Fraunhofer SIT.

Zum Interview.

 

Fit für die Digitale Transformation Ihres Unternehmens

© Fraunhofer / C. Floritz

Digitale Geschäftsmodelle, der Digitalisierungsgrad des eigenen Unternehmens oder die Planung und Umsetzung von Assistenzsystemen im Unternehmen – Fraunhofer Austria bietet für diese drei Themenfelder aktuell Online-Seminare an. Dank einer Kooperation mit dem Fraunhofer-Alumni e.V. können wir unseren Mitgliedern jetzt einen Rabatt von 10 Prozent auf diese Schulungen anbieten.

Fraunhofer Austria forscht unter anderem in den Bereichen humanzentrierte Arbeitssystemgestaltung, MRK, Logistik, Instandhaltung, Industrie 4.0, Automatisierung und Datenauswertung. Parallel zur Forschung unterhält die älteste Fraunhofer-Auslandsgesellschaft auch ein umfangreiches Kongress-, Seminar- und Schulungsprogramm. Aufgrund der Corona-Krise bieten die Kollegen und Digitalisierungsexperten in Österreich Seminare online an.

Weitere Informationen.  

 

Quersumme - Exklusiv für Mitglieder des Fraunhofer-Alumni e.V.

© Fraunhofer
Die aktuelle Ausgabe der »Quersumme« finden Sie ab sofort im Portal des Fraunhofer-Alumni e.V.

Die vierteljährlich erscheinende Zeitschrift für Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter der Fraunhofer-Gesellschaft können Sie als Mitglied im Fraunhofer-Alumni e.V. jetzt auch online lesen. Zum Start haben wir alle vier Ausgaben aus dem Jahr 2019 verfügbar gemacht.

Mitglieder konnten bislang nur die gedruckte Ausgabe beziehen. Das ist auch nach wie vor möglich. Weitere Informationen finden Sie in unserem Portal.

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