Video Bioaktive Papierbeschichtung ersetzt Kunststoffverpackungen bei Lebensmitteln

Fraunhofer-Institut für Verfahrenstechnik und Verpackung IVV | Fraunhofer-Institut für Grenzflächen- und Bioverfahrenstechnik IGB / 12.10.2021

BioActiveMaterials

Von Jahr zu Jahr steigt die Menge an Plastikmüll. Dazu tragen auch die Kunststoffverpackungen der Lebensmittel bei. Forschende des Fraunhofer-Institut für Verfahrenstechnik und Verpackung IVV und das Fraunhofer-Institut für Grenzflächen- und Bioverfahrenstechnik IGB haben im Projekt »BioActiveMaterials« eine umweltfreundliche Beschichtung für Papierverpackungen entwickelt. Damit wird nicht nur Kunststoff eingespart, die Beschichtung aus pflanzenbasierten Proteinen und Wachsen verlängert auch die Haltbarkeit der Lebensmittel. Nach der Nutzung wird die Verpackung in der Altpapiertonne entsorgt.