Podcast: Mit Wasser wirtschaften – von vegetarischen Raubfischen und recycelbarem Abwasser

Im Interview: Susanne Liane Buck vom Fraunhofer IAO, Dr. Marius Mohr vom Fraunhofer IGB und Michael Schlachter vom Fraunhofer IMTE | 30.7.2024

Vorsicht, es wird nass! In dieser Folge dreht sich alles um das Thema Wasser, ein angesichts Wasserknappheit und Dürre bedeutendes Thema, dem wir uns aus drei verschiedenen Blickwinkeln nähern.

Wassersparen im Alltag, das ist Ziel des Forschungsprojekts InDigWa (Integrierte Digitalisierung der Trinkwasserversorgung) des Fraunhofer Instituts für Arbeitswirtschaft und Organisation IAO. Hier wird an echten Wohnquartieren mit echten Bewohnern ausprobiert, wie man Wasser einsparen kann und trotzdem hygienische Standards einhält. Diplom-Soziologin Susanne Liane Buck macht es am Beispiel der Umwandlung von Duschwasser zu Toilettenwasser deutlich.

Abwasser mit all dem Schmutz und den Chemikalien, daran forscht Dr. Marius Mohr beim Fraunhofer Institut für Grenzflächen- und Bioverfahrenstechnik IGB in Stuttgart. Wie man aus ausgefaultem Klärschlamm Stickstoff, Ameisensäure oder Mikroalgen gewinnt, ist Teil des Projekts RoKKA - Rohstoffquelle Klärschlamm und Klimaschutz auf Kläranlagen.

Wasser als Lebensraum für Fische ist das Fachgebiet von Michael Schlachter von der Fraunhofer-Einrichtung für Individualisierte und Zellbasierte Medizintechnik IMTE am Standort Büsum. Im Gespräch mit Sven Oswald schildert der Experte für Fischernährung und -haltung, wie wir 30 Millionen Tonnen Fisch verschwenden, indem wir ihn fangen, zu Fischmehl verarbeiten und an Fische verfüttern. Wie wir das zukünftig verhindern und aus Raubfischen Vegetarier machen können, erklärt Michael Schlachter im Interview. 

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Im Interview: Susanne Liane Buck vom Fraunhofer IAO, Dr. Marius Mohr vom Fraunhofer IGB und Michael Schlachter vom Fraunhofer IMTE