»Weinbereitung in Zeiten des Klimawandels«
Prof. Dr. Manfred Stoll leitet das Institut für allgemeinen und ökologischen Weinbau an der Hochschule Geisenheim University. In einem seiner aktuellen Forschungsprojekte untersucht er die Auswirkungen eines erhöhten Kohlendioxid-Gehaltes in der Luft auf die Trauben. In einer Versuchsanordnung simulieren die Forscher*innen der HGU den prognostizierten CO2-Gehalt für das Jahr 2050 (Bild oben).
Seit Oktober 2015 ist Prof. Dr. Manfred Stoll für das Institut verantwortlich, zuvor hatte er das frühere Fachgebiet Weinbau und jetzige Institut für allgemeinen und ökologischen Weinbau seit 2009 kommissarisch geführt.
Das Forschungsinteresse des gelernten Winzers liegt in der Bearbeitung der Thematik der Rebe-Umwelt-Interaktion. Zu seinen wissenschaftlichen Schwerpunkten zählen ökophysiologische Untersuchungen an Reben, Präzisionsweinbau sowie Untersuchungen zur Qualitätsbildung in Trauben. Anwendungsbezogene Arbeiten zielen auf die physiologischen Auswirkungen exogener Stressoren.
Das Hauptaugenmerk dieser Forschung ist die Interpretation der Reaktion der Rebe auf die verschiedensten exogenen Faktoren, das Bewirtschaftungssystem oder die Bewirtschaftungsweise und diesen Ergebnissen einen Anwendungsbezug zu verleihen. Deshalb beinhaltet die langfristige, breit gefächerte Ausrichtung der Forschungsinteressen von Prof. Stoll neben der Physiologie die Bereiche der Inhaltsstoffbildung und Produktqualität, des Klimawandels sowie das Ressourcenmanagement, um Strategien und Konzepte für die Bewirtschaftung weiterzuentwickeln.
Nach seiner Doktorarbeit über »partielle Bewässerung« (partial rootzone drying, PRD) sowie der Wurzel-Spross-Kommunikation bei Reben, die er an der Universität Adelaide, Südaustralien absolvierte, führte ihn sein beruflicher Weg zunächst nach Schottland. An der Universität Dundee arbeitete er als Post-Doc über die Bewässerung verschiedener Kulturpflanzen. Am Ende stand die Entwicklung von Bewässerungssteuerung anhand von Infrarotmessungen der Blatttemperatur.
Anschließend koordinierte Manfred Stoll zwei Jahre lang in einem renommierten Würzburger Weingut den Außenbetrieb und war mitverantwortlich für den Weinausbau. Er initiierte während dieser Zeit Forschungsarbeiten mit der Fachberatung für Kellerwirtschaft des Bezirkes Unterfranken sowie der Erzeugergruppe Frank & Frei.
Stoll hatte 1987 seine akademische Karriere als Weinbaustudent im Rheingau begonnen. Nach seinem Abschluss in Geisenheim studierte er zusätzlich Biologie.
Prof. Dr. Manfred Stoll wird zusammen mit Frau Prof. Dr. Monika Christmann die Weine bei unserem Wine-Tasting vorstellen und sich mit der international renommierten Önologin über die Auswirkungen des Klimawandels auf den Weinbau austauschen.